Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Categories:

Конец классовой политики?

https://yougov.co.uk/topics/politics/articles-reports/2019/12/17/how-britain-voted-2019-general-election
Забавно, насколько на декабрьских парламентских выборах в Британии политический выбор оказался ортогонален социальной группе. Самым главным был возраст (лейбористы получили голоса молодых, а консерваторы - стариков, лишние 9% голосов на каждые 10 лет возраста.) Образовательный уровень сам по себе тоже был важен (лейбористы получили в полтора раза больше долю среди избирателей с высшим образованием, чем среди с незаконченным средним, а консерваторы - наоборот.) Образование коррелировано с возрастом, но, кажется, ненастолько, чтобы эта разница полностью объяснялась возрастом.

How Britain voted 2019 age-01.png

Социальная группа вообще не влияла на голоса за главные две партии, даже без контроля на возраст и образование. Забавный результат, если учесть, что лейбористы себя явно позиционируют, а не только называют, как партию трудящихся. Оттого и проиграли, видимо. Группы эти, примерно, расшифровываются так: AB - это управленцы и "профессионалы" (типа врачей и адвокатов), C1 - младший административный персонал, C2 - квалифицированные рабочие, а DE - неквалифицированные рабочие и безработные.

How Britain voted 2019 social grade-01.png

Еще в 2015 году было совсем не так: лейбористы получали больше голосов молодежи, а консерваторы - стариков, но всего на 2-3% на каждые 10 лет возраста, а в нижних социальных группах лейбористы получали в полтора раза больше долю, чем в высших.

Конечно, корреляция с паттерном голосования на Брекзит референдуме 2016 года совсем неслучайна.
Tags: politics, uk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments