Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Category:

Еще о чилийских пенсиях

Боковое замечание к дискуссии http://www.livejournal.com/users/mi_b/30638.html#comments.

bbb:[...]Шах прав в том смысле, что система оказалась дорогой - как и многое другое в этой жизни - но это вовсе не означает, что она оказалась убыточно дорогой, разорительно дорогой, как это пытаются изобразить недобросовестные критики. Не случайно чилийцы не собираются эту систему отменять[...].


То, что чилийцы эту систему не собираются отменять сейчас, вполне понятно -даже если бы инвестиционные результаты были куда хуже, отбирать накопленные пенсии непопулярно, и ломать систему дорого, и дешевле она стало намного за эти годы. Но вот аргумент, что раз чилийцы ее не отменили в 1980х, значит она не была грабительской тогда, это уж чересчур.

У либеральных пенсионных реформаторов были очень убедительные друзья, которые хорошо объяснили оппонентам реформ все достоинства пенсионной системы. Они убили всего около 3000 на 11 млн населения, в несколько раз меньшую доля населения, чем в советских репрессиях 30х. Этого, (ну и некоторого числа арестованных, депортированных, изнасилованных и разлученных с детьми,) оказалось вполне достаточно, чтобы чилийцы приняли реформы. Эти друзья были еще и настолько бескорыстны, что сами остались до сих пор в старой пенсионной системе PAYG. Удивительно, правда?


Subscribe

  • мужской комендантский час

    В Лондоне пропала, а потом была найдена убитой молодая женщина, Сара Эверард. По подозрению в убийстве арестовали действующего лондонского…

  • выездные визы

    В Британии вводят выездные визы - то есть не визы, ехать-то каждый может куда хочет, но вот появиться в "порту" с целью путешествия заграницу без…

  • о криворукости

    История с отравлением Навального с самого начала была совершенно фантасмагорическая: страшное KGB годы моталось по всей стране за Навальным,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments