Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Categories:

длинный текст про ущерб от КОВИД - 1

Я давно уже собирал разные данные про ковид и написал про этом несколько комментариев, сейчас дошли руки поделиться наблюдениями в одном месте. Заодно и проверим, насколько ЖЖ работает для таких текстов. В фейсбуке, видимо, выложить такое уже невозможно технически.

1. Положительные тесты. С ковидом в новостных заголовках сейчас, в первую очередь, используется число положительных тестов. Ростом этого статистического показателя политики оправдывают самые разные ужесточения ограничительных мер. Проблемы этой статистики очевидны - 1) она бурно растет с ростом числа делаемых тестов, 2) если бы мы публиковали число положительных тестов на насморк, мы могли бы вообще любые кривые рисовать, меняя интенсивность тестирования, однако эти кривые не были бы основаниями ни для каких административных мер.

2. Смерти "с". Другая, чуть менее популярная статистика для заголовка - число смертей с Ковидом. Разумеется, в заголовках никогда нет места для того, чтобы отличить эту статистику от числа смертей от Ковида. Обычно места для указания на различия не находится и в текстах статей. Число смертей "с" плохо тем, что число смертей с поеданием огурцов или чисткой зубов в анамнезе за месяц до смерти еще гораздо выше, но (пока) не служит обоснованием не то что для закрытия ресторанов и театров, но и даже для запрета огурцов.

3. Смерти "от". Число смертей "от" Ковида вычисляется, видимо, не во всех странах, и определяется по-разному в тех странах, где вычисляется. В Британии, например, вычисляется три разных статистики - смерти с положительным тестом на ковид в течении 28 дней до смерти (дневная серия, таких на 9 октября в Великобритании было 43к), с ковидом упомянутым на сертификате смерти (недельная серия с 3 недельной задержкой, таких в Великобритании было на 9 октября 58к), и с ковидом, как главной причиной смерти на сертификате (такая статистика собирается нерегулярно (!) , но ее можно извлечь (!) из отчетов Public Health England за последние несколько месяцев, получается в разные месяцы процентов на 10%-30% ниже, чем предыдущая метрика.)

Вот картинка (clickable), на которой показаны число положительных тестов, число смертей "от" ковида (вроде бы, во втором определении, но не уверен про все страны), и эти две величины одна против другой для нескольких стран. Везде число положительных тестов и смертей нормализованы на численность населения, данные от John Hopkins University CSSE, усреднение за 7 дней и картинки мои. Первая картинка объясняет, почему во многих странах снова паника и разные степени локдауна. Вторая - почему основания для беспокойства в некоторых местах есть, и почему в Швеции и России жизнь посвободнее.

covid3.png

Третья картинка показывает, почему ранние оценки смертности от Ковида были завышены на порядок-полтора. На этой картинке, наклон прямой из (0,0) в каждую точку графика соответствует делению числа смертей на число положительных тестов на ту же дату, а движение по прямой из (0,0) - росту или падению числа смертей при постоянном числе смертей на положительный тест. Это частное - не то же, что смертность, потому что никто из людей с положительными тестами еще не попали в статистику смертей того же дня. Чтобы посмотреть на смертность, нужно делить число смертей на число болеющих за некоторое время до дня смерти. Если смертность от ковида примерно постоянна, а число положительных тестов меняется больше от развития эпидемии, чем от увеличения количества тестов, то при разумном значении сдвига траектории будут двигаться по прямым через (0,0). Я попробовал самые разные сдвиги от 7 дней до 28 и оказалось, что ближе всего к прямым мы оказываемся, когда сдвиг равен 0. То есть, видимо, количество тестов просто так растет с количеством смертей, что число положительных тестов больше отражает этот рост числа тестов, чем рост заражения. Вот, например, картинка, на которой показано число смертей против числа тестов за 21 день до - никаких прямых.

covid4.png

Зато видны горизонтальные участки в Бразилии (коричневый) и США (красный), когда число положительных тестов выросло в разы без роста смертности через 21 день.

TBC
Tags: data, epidemy, media
Subscribe

  • Деколонизация университетов

    Trinity College Dublin(TCD) - самый старый университет в Ирландии. Он был основан Елизаветой I и был тесно связан с протестантским британским…

  • Афганистан и собаки

    Некий отставной британский морской пехотинец по прозвищу Pen Farthing открыл несколько лет назад в афганской провинции Хелмланд приют для бродячих…

  • мужской комендантский час

    В Лондоне пропала, а потом была найдена убитой молодая женщина, Сара Эверард. По подозрению в убийстве арестовали действующего лондонского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments