Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Categories:

Деколонизация университетов

Trinity College Dublin(TCD) - самый старый университет в Ирландии. Он был основан Елизаветой I и был тесно связан с протестантским британским контролем Ирландии. Католиков туда не брали вообще до 1870х, а во время Пасхального Восстания 1916 года, вооруженные студенты успешно обороняли колледж от восставших, и продержались до подхода британской армии. Так что неудивительно, что когда Ирландия получила независимость в 1922, отношения колледжа и новой страны вокруг были довольно прохладные.

Удивительно, на мой взгляд, что произошло после этого. В XX веке немало университетов, основанных или контролируемых колонизаторами (в самых разных смыслах этого слова) внезапно оказывалось в независимых странах. Обычно при этом университеты очень быстро, за месяцы, менялись, чтобы соответствовать новой стране и власти. Совершенно русские Одесский или Киевский университеты быстро перешли на украинский язык после независимости Украины. Несчастный Тарту, близкий ровесник TCD, менял язык преподавания вместе с большей частью преподавателей вообще пять раз - сначала их с немецкого русифицировали в 1890х (и выгнали немецких профессоров), потом выгнали всех русских профессоров и вернулись на немецкий в 1918, потом перешли полностью на эстонский в 1919, вернули несколько русских программ в конце 1940х, а потом обратно ликвидировали их в 1990х. Еще один близкий ровесник, Страсбургский университет, исправно три раза переключался с немецкого на французский и обратно, со сменой всех профессоров, при каждой смене контроля над городом.

Менее типична была эвакуация университетов в метрополию, хотя и она бывала - так Воронежский университет появился как раз из эвакуации русских профессоров из Тарту в 1918, а поляки вывезли в 1945 все и всех, что осталось от Львовского университета в свежеполученный Бреслау-Вроцлав и полонизировали так тамошний университет.

В Дублине же этого очень долго не происходило. TCD так и остался протестантским и унионистским университетом в католическом Дублине, не получая никаких государственных денег до 1947 и существенных до 1970х, так и учил студентов - в основном, местных и североирландских протестантов, а потом все больше иностранцев. Ирландская католическая церковь специальными эдиктами запрещала студентам-католикам туда поступать без отдельного именного своего разрешения до 1970х. С 1970х TCD стал нормальным (и самым престижным) ирландским университетом. То есть, для них ассимиляция в новую независимую страну заняла 50 лет, два поколения.
Tags: education, politics, uk
Subscribe

  • отрицательная цена

    Майский фьючерс на техасскую нефть WTI истек во вторник, закрывшись на уровне -$37 долларов за баррель. Реально по отрицательным уровням…

  • история Брекзита

    В Британии последние недели шли ключевые голосования в парламенте о Брекзите. Правительству можно только посочувствовать: чтобы иметь более сильную…

  • отрицательные ставки - 2

    Я уже который год жду, когда отрицательные ставки выдавят консервативных инвесторов из банковских депозитов обратно в бумажные наличные. И вот,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments