Помимо прочих вопросов, они спрашивают и про партийную принадлежность. Результат для меня оказался очень неожиданным:
Демократы и республиканцы удивительно по-разному отвечают на вопросы составителей индекса. Весь последний год, среднее, слегка отрицательное, значение индекса складывается из сильно отрицательного для демократов и сильно положительного для республиканцев. Сначала я поразился, тому, что партия, с такой поддержкой только среди нытиков может вообще иметь какую-то позитивную программу и конструктивную политику - ведь чистое должно быть протестное голосование!
Потом я посмотрел на более ранние данные .
Видно, что разница сейчас между индексом для демократов и республиканцев почти в два раза больше, чем между общим идексом сейчас и в золотое время в начале 2000! Демократы и "независимые" и раньше были более пессимистичны, чем республиканцы, но разрыв был в разы меньше, и сравним с 1-2 летними движениями индекса. Разошлись дорожки 9/11, когда индекс, конечно, резко упал, но куда меньше для республиканцев, которые вскоро вернулись на "клинтоновский" уровень оптимизма, и гораздо сильнее и все дальше для демократов. То есть, демократы не то, чтобы такие пессимисты, а стали ими после 9/11. Впрочем, с тем же основанием можно заключить, что после 9/11 все недовольные жизнью стали демократами.
Эти картинки хорошо иллюстрируют очень конфронтационный характер нынешней американской кампании по сравнению с предыдущими и, наверное, делают такое неамериканское "протестное голосование" более важным фактором, чем обычно.