Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

право на самооборону

Британская прокуратура выпустила новое разъяснение о том, что можно делать если в дом забрался грабитель. После приключившейся года три назад истории, когда фермера, который застрелил ночью у себя дома грабителя, посадили на несколько лет, у многих было ощущение, что применять силу в таких случаях слишком рискованно - могут и посадить. Новое разъяснение говорит, что применять силу таки можно, если только не мстить, не устраивать специально ловушек, и не слишком усердно за ворами гнаться.

Забавно, что запрет на ловушки запрещает и засады:

[an example from The Times]
Professor Plum hears on the grapevine that a man he suspects of thefts from his house is planning forced entry through the kitchen. He lies in wait to trap the burglar and then shoots him or knocks him unconscious.
Unlawful


Совершенно непонятно, что этому Плюму делать: полиция на основании слухов ничего делать не будет, самому сторожить нельзя. Наверное, нужно лечь спать и не просыпаться даже услышав грабителя - как потом в суде докажешь, что спал, а не лежал в кровати в засаде?

Subscribe

  • мужской комендантский час

    В Лондоне пропала, а потом была найдена убитой молодая женщина, Сара Эверард. По подозрению в убийстве арестовали действующего лондонского…

  • выездные визы

    В Британии вводят выездные визы - то есть не визы, ехать-то каждый может куда хочет, но вот появиться в "порту" с целью путешествия заграницу без…

  • конец маршала

    По сообщениям Los Angeles Times, Маршал Новой Республики Кара Дюн уволена со всех постов за клевету на избирательную систему Республики и лживые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments