Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Амстердам и обратно

После Англии, Голландия поражает блеском аэропорта и удобством железных дорог - по ним особенно заметно, что Британия так и не оправилась до конца от преттетчеровской разрухи. С другой стороны, друзья жалуются, что за последние пару лет Голландия стала куда менее комфортабельной политически - на улицах проверяют документы и штрафуют тех, у кого нет при себе паспорта, в школах все помешались на ассимиляции иностранцев, появились неофашисты. Сам я ничего этого не видел.

***

Один мой друг купил большой запущенный арт-деко дом в милом городке недалеко от Амстердама; купил у наследников умершей дряхлой еврейской четы. Ремонт потребовался изрядный, с заменой полов, герметизацией стен итп, поэтому стены и полы он методично простукал и разобрал местами до балок. Обнаружил три тайника - пространства, где полулежа могло находиться человека по два-три, с закрывающимися изнутри на крючок плотными дверями. По-видимому, тайники сохранились с войны и о них знали только родители, а не родившиеся в 50х дети.

Один из тайников, в подвале, настолько искусно скрыт, что друг привел меня в подвал-мастерскую - бетонный кубик со стороной метра три, и предложил найти тайник. Я десять минут методично простукивал стены и, наконец, нашел сейфовую дверь, ведущую под передний сад, покрытую слоем штукатурки и спрятанную за полкой с инструментами. Когда я об этом ему сообщил, он сначала не поверил - оказывается, я нашел четвертый тайник, про который он не знал. Того тайника, который искал, сам я так, кстати, и не смог отыскать - он был достоен Конан-Дойла. Теперь друг ищет слесаря - специалиста по сейфам, чтобы открыть дверь, не разламывая полстены. Очень надеюсь, что в сейфе будет не скелет - остальные тайники навевают очень грустные мысли.



Subscribe

  • мужской комендантский час

    В Лондоне пропала, а потом была найдена убитой молодая женщина, Сара Эверард. По подозрению в убийстве арестовали действующего лондонского…

  • о криворукости

    История с отравлением Навального с самого начала была совершенно фантасмагорическая: страшное KGB годы моталось по всей стране за Навальным,…

  • новый локдаун

    В Англии вводят новый локдаун, на 4 недели, почти такой же строгий, как весной, но не закрывая школ, университетов, и рабочих мест. Все рестораны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments