Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Category:

ЛЭП и опции

В продолжение дискуссии

Чем похож рынок электроэнергии на рынки опций? Тем, что рынок электрознергии - это не один рынок, а много рынков, соединенных между собой.

Нельзя купить просто 1Мвтч, а можно купить 1Мвтч с 15:00 до 17:00 послезавтра в данном узле электросети. То есть есть, вообще говоря, есть много отдельных рынков, параметризованныхвременем и узлом ети. При этом цены на этих рынках зависимы. Вдоль временной оси связь почти не работает - по крайней мере, в Европе, возможности аккумуляции очень невелики и спрос очень неэлестачин во времени. Кажется, гидроэлектростанции делают аккумуляцию легче. Когда аккумуляция невозможна, цена в данном узле может очень сильно скакать. Вторая ось - электросеть. Если два узла соединены большой незагруженной линией, то цена в этих узлах не может отличаться больше, чем на стоимость передачи по линии. Поэтому рынки электроэнергии в разных узлах связаны между собой. В России согласовывать цены в соседних узлах будет специальный алгоритм.

Рынки нелинейных производных инструментов - опций - устроены в чем-то похоже. Для простоты, возьмем один базовый инструмент, скажем, индекс S&P500. (Простые) опции на него пераметризуютсясроком T и страйком K. Каждая опция - это право (но не обязательство) купить в момент T индекс за K. Например, если T=месяц и K=10000, и A купил сегодня одну опцию у B то 11 мая A модет прийти к B и потребовать продать индекс за 10000. Если индекс тогда будет ниже, чем 10000, то A может просто выкинуть контракт и купить индекс на рынке за меньшую цену.

Цена на каждую устанавливается балансом спроса и предложения - то есть имеется отдельный рынок для каждой пары (T_i, K_j). В этом смысле каждая опция - узел сети. Но для близких T и K цены очень разными быть не могут. Роль ЛЭП - связей между узлами - играют профессинальные участники рынка, арбитражеры. Они, в принципе, не собираются покупать индекса в момент T, но готовы, за вознаграждение, взять на себя риск позиции, состоящей из разности двух опций. Когда арбитражеры уже имеют много однотипных позиций, они берут новые такие же позиции неохотнее - этот канал загружен и дорог. Если канал между (T_1,K_1) и (T_2,K_2) мал или загружен, цены в этих узлах теряют связь между собой.

Эту аналогию можно, при желании, формализовать. Например, ввести Arrow-Debreu securities, соответствюущие резкому движению нашего индекса от K-k к K+k в момент T-1. Такие инструменты примерно соответствуют (производной от) рискам опции (T,K). Наверное, дальше какой-нибудь экономист мог бы построить равновесную модель, но вряд ли из этого получится что-нибудь путное хотя бы качественно.


Subscribe

  • мужской комендантский час

    В Лондоне пропала, а потом была найдена убитой молодая женщина, Сара Эверард. По подозрению в убийстве арестовали действующего лондонского…

  • выездные визы

    В Британии вводят выездные визы - то есть не визы, ехать-то каждый может куда хочет, но вот появиться в "порту" с целью путешествия заграницу без…

  • конец маршала

    По сообщениям Los Angeles Times, Маршал Новой Республики Кара Дюн уволена со всех постов за клевету на избирательную систему Республики и лживые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments