Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Зкономическая загадка II

Несколько дней назад, я писал про загадочную для меня точку зрения, что рост цен на сырую нефть вызван недостатком мощностей по переработке. Другая версия этой же точки зрения - это что цены на нефть не упадут при увеличении добычи потому что узкое место в переработке. Многие люди много чего умного мне написали тогда в ответ и в других местах я тогда прочитал пару заметок. Не скажу, чтобы я все понял, но что-то узнал. Итак, есть следующие возможные обьяснения.


1. Колумнист Блумберга и ardento пишут, что рост тех цен, которые попадают в заголовки газет - это рост цен легкой (?) - sweet - нефти (сортов WTI cushion и Brent Dated), а мощностей не хватает для переработки тяжелой (sour) нефти, в основном, сибирской (сорта urals) и ближневосточной (сорта dubai). Это объяснило бы и логическую связь и то, что пошла эта точка зрения гулять, по-видимому, от саудовского министра. Но тогда рост цен на тяжелые сорта должен был бы сильно отставать от роста цен на брент, а этого в последние 3 года не случилось.




Картинки говорят нам, что спред на тяжелый сорт dubai рос лишь на 20 центов на каждый доллар роста брент. В последние полгода р-квадрат регрессии спреда на брент вообще упал с 65% до 0%, то есть, высокие значения цены брент совсем не ассоциировались с высоким спредом. Так что это объяснение, возможно, было отчасти вернов течении нескольких месяцев прошлой зимой, но не сейчас. И единственной причиной роста цен разница сортов точно не является.

2. zt утверждает, что увеличение производства нефти не приведет к снижению цены на нее, поскольку крупнейшие игроки по налоговым соображениям будут держать цену нефти на высоком уровне. Если это верно, то значит, что некоторые из игроков очень успешны в переговораx со странами, где нефть добывается, а правительства этих стран почему-то не пытаются извлекать маржинальную прибыль в свой карман. Собственно, единственный налоговый режим, в котором нефтяники выигрывают на издержках при росте цены на нефть, это возврат инвестиций нефтью, чего большие западные компании, по-моему, не используют (?). Отдача доли нефти по СРП нейтральна к цене нефти, а акцизы по типу российских растут вместе с ценой, хотя, наверное, не слишком быстро. Поэтому мне сомнительно, чтобы вертикально-интегрированные компании делали такой подарок независимым добытчикам и малоперерабатывающим российским компаниям.

Больше всего меня в этой точке зрения смущает то, что предполагается, что oil majors будут готовы держать цену даже если саудовцы выбросят на рынок много нефти. Впрочем, защищать свое утверждение из газеты.ру про дефицит переработки как причину высоких цен, zt не стал.

3. josef_gotlieb пишет, что никакого дефицита переработки нет, а потому и причиной высоких цен он быть не может. Мне трудно судить, насколько приведенные им цифры говорят об избыточности НПЗ.



Subscribe

  • мужской комендантский час

    В Лондоне пропала, а потом была найдена убитой молодая женщина, Сара Эверард. По подозрению в убийстве арестовали действующего лондонского…

  • выездные визы

    В Британии вводят выездные визы - то есть не визы, ехать-то каждый может куда хочет, но вот появиться в "порту" с целью путешествия заграницу без…

  • конец маршала

    По сообщениям Los Angeles Times, Маршал Новой Республики Кара Дюн уволена со всех постов за клевету на избирательную систему Республики и лживые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments