Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Categories:

Фрикономика

Прочитал "Фрикономику" Левитта и Дубнера. Первое, что бросается в глаза - чрезмерное, даже для американской популяризаторской книжки обилие дифирамбов Левитту - каждая глава начинается с эпиграфа, о том какой он гениальный или какой фрик. Мужик, действительно, забавный. Профессор чикагского университета, пытается применять экономические техники к громким политическим проблемам, при этом старательно избегает ангажированности. Книжка - это написанное журналистом - Дубнером - популярное изложение нескольких наиболее скандальных статей.

Из забавных фактов: во сколько раз плавательный бассейн в саду опаснее для ребенка, чем пистолет в доме? (в 100 с небольшим раз) Еще он пишет, что главная причина снижения преступности в Америке в начале 90х - это легализация абортов за 16-17 лет до этого; впрочем, эффект каждого аборта очень невелик: за каждое несовершенное убийство платится жизнями больше сотни эмбрионов. Последняя глава - про то, что определяет успехи ребенка на выпускных экзаменах. Левитт использует статистический анализ большого массива данных и делает вывод, что важно не что родители делают с ребенком, а насколько успешны сами родители. Хождение в музеи и чтение книжек перед снов не важны, а высокое образование родителей и их карьера - важны (в среднем, разумеется).

В целом, книжка на троечку; то же время, потраченное на хороший блог по теме, будет куда продуктивнее интереснее. У самого Левитта, впрочем, блог тоже так себе, возможно потому, что это блог книжки, а не человека.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments