Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

115.000 заявок от частных лиц на IPO Роснефти

- это много или мало?

Обычно народные приватизационные IPO проводят с компаниями, которые знакомы народу, контролируются государством и находятся в модной в СМИ индустрии: телекомами.

Ирландский Telecom Eireann (Eircom) собрал 1,200,000 заявок в 1999, купило акции больше полумиллиона ирладцев - четверть взрослого населения - но это было на пике dot com бума, брокерские счета были открыты у многих, и частные инвесторы получали 25% бонус к покупке. Через два года, Eircom был целиком выкуплен частным консорциумом за 70% от цены IPO.


Наверное, кто-то пытается взять пример с Volksaktie: IPO Deutsche Telekom в 1996 привлекло около 2,000,000 заявок от частных инвесторов; из них около полумиллиона заявок от людей, которые раньше акций не покупали и положило начало массовому переходу мелких немецких инвесторов из облигаций в акции. Первые 3 года акции DTE быстро росли; на этом ажиотаже в 1997 появился Neuer Markt - биржа для компаний "новой экономики", которая позволила простым немцам потерять безумные деньги в крахе 2000. Сам DTE сейчас стоит около 12% своей цены на пике марта 2000 или 80% от цены IPO.

Так что 115,000 - это немного. И это - крупное везение для
кого-то
, потому что если бы они впарили побольше акций, недовольных через годик другой было бы куда больше. Причем почти независимо от долгосрочной динамики нефти, успехов адвокатов Юкоса итп.: волатильность в таких акциях гарантирована и найдется куча народу, которые продадут акции куда ниже цены покупки.

Subscribe

  • мужской комендантский час

    В Лондоне пропала, а потом была найдена убитой молодая женщина, Сара Эверард. По подозрению в убийстве арестовали действующего лондонского…

  • выездные визы

    В Британии вводят выездные визы - то есть не визы, ехать-то каждый может куда хочет, но вот появиться в "порту" с целью путешествия заграницу без…

  • о криворукости

    История с отравлением Навального с самого начала была совершенно фантасмагорическая: страшное KGB годы моталось по всей стране за Навальным,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments