child pic

run by lunatics

Долго важным элементом британской переговорной позиции по Брекзиту было старательное изображение из себя опасных идиотов, чтобы ЕС боялось, что британское правительство и вправду готово к выходу без договора. В какой-то степени это ЕС пугало, но, видимо, в недостаточной. Сегодня правительство то ли перешло от намеков к прямому тексту: sources close to [cabinet ministers] describing the mood in government as depressing and No 10 as “run by lunatics”, то ли убедило себя в своем сумасшествии, не убедив ЕС.

Я, тем временем, инвестировал £5.50 (еще 7 с чем-то американских долларов, уже 296 аргентинских песо) в подготовку к выходу без договора: завел себе международные права, которые понадобятся, чтобы водить в Европе если Британия выйдет без договора. Бланки прав еще не закончились только в третьем посещенном почтовом отделении.
child pic

war is peace, Cambridge is inclusive

Кембриджский университет счачала пригласил известного гуру youtube и торонтского профессора Jordan Peterson поработать пару месяцев, а потом передумал и разпригласил обратно. Потому как “[Cambridge] is an inclusive environment and we expect all our staff and visitors to uphold our principles. There is no place here for anyone who cannot”. Я думаю, старина Джордж Орвелл бы такой inclusivity порадовался бы.

Ну и, конечно, ignorance is strength, так что In a statement, Cambridge University students’ union said: “His work and views are not representative of the student body and as such we do not see his visit as a valuable contribution to the University"
child pic

И опять про евро-палетты

eurpallet.png
в прошлый раз, на них хранились никем нетронутые несчитанные миллиарды в транзитной зоне зоне Шереметьево. А теперь они несут угрозу невиданному процветанию, которое ждет Британию по освобождению от европейских пут.


https://www.businessinsider.com/brexit-michael-gove-ministers-to-hold-emergency-meeting-over-no-deal-chaos-2019-2?r=US&IR=T
LONDON — The UK government is due to hold emergency talks with industry leaders on Tuesday after discovering that the country doesn't have the right pallets to continue exporting goods to the European Union if it leaves without a deal next month.

Under strict EU rules, pallets — wooden structures that companies use to transport large volumes of goods — arriving from non-member states are required to meet a series of checks and standards.

Wood pallets must be heat-treated or cleaned to prevent contamination and the spread of pests, and have specific markings to confirm that they are legal in EU markets.

Most pallets that British exporters are using do not conform to these rules for non-EU countries, or "third countries," as EU member states follow a much more relaxed set of regulations.
child pic

трудовые пенсии

Бельгийское правительство внезапно озаботилось тем, что несколько десятков бельгийцев все еще получают пенсии от немецких регионов за тяжелую работу в Ваффен-СС и смежных организациях. Пенсии они получают согласно никем не отмененному декрету Гитлера от 1941 года, который даровал права, равные с гражданами рейха, иностранцам, которые принесли присягу фюреру. Выяснилось все это только в 1997 году, а еще в 2002 получателей было несколько тысяч. Тем, кого угнали работать насильно, немцы тоже платят пенсии, но в 10-20 раз меньше. Немецкий МИД признает факт выплат, но говорит, что теперь уже остались только смежники, а имена называть отказываются.

Самое прекрасное в этой истории - это то, от чего зависит величина пенсии: the payments range from €435 to €1,275 a month, depending on the length of time the recipients – among a total of 80,000 Belgians convicted of various forms of wartime collaboration – had spent in prison after the war. Интересно, пенсии выше у тех, кто сидел дольше (надо думать, за более серьезные преступления), или у тех, кто сидел меньше?
child pic

американские левые

Традиционно, американские политические партии были куда правее европейских, и по экономическим вопросам и по социальным. Сейчас демократическая партия выбирает, кому бы сразиться с чудищем в 2020 и многие кандидаты довольно радикально левые. И по программам претендентов, и по влиянию не баллотирующейся, но получившей сходу много веса в партии Оказии-Кортез, и по взглядам и действиям демократов у власти в отдельных штатах, заметная часть демократической партии уже заметно левее европейского левого мейнстрима, где-то ближе к южноевропейским левым радикалам, типа Сиризы и Подемос.

Например, "зеленая программа" той же Оказии-Кортез, которую, так или иначе, поддержали многие из бьющихся за номинацию в 2020, озвучивает уровни налога, которые французские социалисты сочли слишком высокими и предлагает "economic security to those who are unwilling to work". Либерализация абортов в третьем триместре и декриминализация убийста плода в штате Нью Йорк, и попытка таких же изменений в Вирджинии, и, особенно, комментарии местных политиков по этим поводам, типа

If a mother is in labor...the infant would be delivered. The infant would be kept comfortable. The infant would be resuscitated if that’s what the mother and the family desired, and then a discussion would ensue between the physicians & mother. (Дискуссия тут предполагается о том, не убить ли этого ребенка.)

заведомо лежат за пределами сколь угодно феминстского европейского мейнстримного политического дискурса.

Не факт, конечно, что кандидатом от демократов в 2020 станет таки один из левых радикалов. Если станет, то, мне кажется, это будет хорошей новостью для Трампа. А вот если кандидатом таки станет левый радикал и еще и выиграет у Трампа, то это будет интересным разворотом - пока что противоэлитный протест в странах, где экономическая ситуация не совсем катастрофическая, канализировался только вправо.
child pic

Загадки новейшей истории

В составе Соединенного Королевства имеется страна Шотландия (пока.) В ней у власти находится Шотландская Национальная Партия (SNP), чьей главной целью, и официально и на практике, является достижение независимости. В 2014 года эта партия добилась проведения референдума о независимости (который проиграла.) Вот как описывает подготовку к нему официальный сайт партии:

The 2014 independence referendum was Scotland’s greatest ever democratic event. In the months building up to the vote, the Yes campaign – spearheaded by the SNP and its then depute (sic!) leader Nicola Sturgeon – engaged with every community in Scotland.

Загадка: почему кампанией на референдуме, главным делом за 100 лет существования партии, руководил заместитель руководителя партии, а не ее лидер? Ответ, конечно, содержится в новостях, хоть и не на первых страницах, так что найти его несложно, но неспортивно.
child pic

Brexit vote



Британское правительство вчера потерпело самое большое в истории поражение в парламенте, когда договор с Европой о Брекзите был отвергнут 432 голосами против 202, причем среди 432 голосов против было 118 голосов депутатов от правящей партии. Побили, кстати, рекорд установленный в 1924 году, когда парламент осудил лейбористское правительство за недостаточно энергичную посадку русских интернет-троллей журналистов-коммунистов.

Обычно поражение правительства в парламенте по важному вопросу означает автоматический вотум недоверия и смену правящей партии или нивые выборы. В отличии от многих других стран, например, США, в Британии исполнительная власть (правительство) формируется партией или коалицией, которые имеют или близки к большинству в парламенте. Это дает очень много власти правительству и делает ситуацию типа текущего американского shutdown невозможной. В этот раз голосование о недоверии будет, сегодня в 7 вечера, но я подозреваю, что правительство устоит. Референдум о выходе из ЕС сломал британскую партийную систему и правящая партия достаточно расколота, чтобы треть фракции голосовала против правителсьтва по ключевому вопросу. Но хоть правящие консерваторы и потеряли когерентность взглядов, воля к власти у них осталась, так что голосовать за недоверие правительству они вряд ли будут.

Дополнительная проблема в том, что противники предложенного правительством договора расколоты сами - на желающих выйти без договора вообще или с куда менее тесно свызывающим договором, и сторонников более тесного договора или status quo. Поэтому 432 голоса против договора не значат, что есть хоть какой-то последовательный план, за который в парламенте наберется 315+ голосов.

Интересный вопрос - что будет дальше. Возможные варианты включают какую-то комбинацию из
- недоверия правительству и новые выборы в марте, которые, скорее всего, выиграют лейбористы под руководством сумасшедших леваков
- решение парламента от переносе выхода из ЕС с 29 марта на более позднюю дату, с согласия ЕС, которое даст его, если будет предложен новый план выхода
- попытка нынешнего или следующего правительства договориться с ЕС о новом плане выхода. Не очень понятно, каким это соглашение должно быть, если британское правительство/парламент не поменяется. Я не вижу как ЕС может сильно сменить позицию без потери лица, а косметические измененния не сделают договор приемлемым для достаточно широкой коалиции в парламенте.
- выход из ЕС, 29 марта или позднее, без соглашения о выходе (no deal)
- новый референдум, чтобы выбрать между какими-то вариантами из 1) остаться в ЕС 2) выйти с нынешним или новым соглашением о выходе 3) выйти без соглашения. Хотя теоретически можно составить процедуру для референдума с более чем 2 опциями, электорат этого не поймет, так что ключевым вопросом будет выбор двух опций из этих 3 для постановки на голосование

Параллельно всему этому естественно было бы ожидать, что беспрецедентная слабость правительства поспособствует попыткам периферии и других институтов потянуть на себя одеяло. Не очень понятно почему правящие в Шотландии националисты не ведут себя сейчас более агрессивно, возможно, есть какие-то личные факторы или непубличные договоренности. Возможно, вялотекущий сексуальный скандал про предыдущего их лидера как-то этому помогает. Парламент потихоньку меняет процедуры так, что они больше ограничивают правительство и проваленное вчера голосования как раз и стало необходимым как часть этих изменений.
child pic

un barbare a Paris


Интересно, что нынешние парижские протесты вполне лежат в русле тренда, так ярко проявившегося в США с Трампом и в Британии с Брекзитом, который я бы назвал "ортогональной политикой" - политические движения, которые развиваются в повестке, которая далеко от всех действующих политических партий и объединяет разочарованных сторонников многих очень разных партий. Казалось бы, такие разные страны, как США, Великобритания, Франция, Германия - а во всех одновременно возник вот такой спрос, который партии не смогли удовлетворить. Дальше, конечно, развивалось по-разному - в США нашелся человек, чтобы персонифицировать ортогональную политику, и ему даже удалось (в какой-то степени и на какое-то время, по меньшей мере) перехватить одну из двух партий и выиграть выборы. В Британии на этой волне выиграли референдум о выходе, но партия, построенная на ортгональной повестке, UKIP, и была маргинальной, и с референдумом и кончилась. При этом повестка остается ортогональной основным партиям, даже когда правительство третий год ее мучительно имплементирует. В Германии и некоторых других странах, по-видимому, есть похожие тренды, но там им удалось направить(ся) в русла нормальных партий, обычно крайне правых.

В Британии, США и Германии заметная часть ортогональной повестки построена на анти-иммигрантской риторике, во Франции иммиграция не менее масштабна и проблематична, но нынешие протесты идут с другой повесткой и пик анти-иммигрантской правой программы, возможно, пройден в последней президентской кампании. Французы - первые, кто поднимает в таких протестах тему реальной цены борьбы с глобальным потеплением. Удивительно, конечно, что происходит это только сейчас, при том, что сотни миллиардов, вгрохиваемых в эту борьбу правительствами, либо тратятся впустую (как в Германии), либо разворовываются (много где, скандал из последних в Северной Ирландии), либо просто тратятся во вред (как в истории с регулированием выхлопов в Британии, когда из-за забот о глобальном потеплении стали стимулировать дизельные двигатели и этим убивают, видимо, тысяч 5 или 10 человек в год и калечат десятки тысяч.) Вот что французы умеют - это ставить новую революционную повестку, это у них не отнять. Неудивительно, что французское правительство тво сейчас пытается развернуть ортогональную повестку в обычное популистское русло, отменяя экологические налоги и вводя заново отмененные было суперналоги на высокие доходы и имущество, а все маргинальные партии, слева и справа, пытаются протесты оседлать, пока безуспешно. Интересно будет посмотреть, удастся ли кому-нибудь из них развернуть это движение из ортогонального или самому подстроиться.

На фотографии справа - гениальная реклама выставки искусства 20х.
child pic

hugging news


Ted Baker staff launch petition over 'forced hugging'

Staff at fashion group Ted Baker allege there is a culture of "forced hugging" by the firm's founder and boss, which they are now demanding be ended.[...] The company, which issues a trading update on Thursday, says hugs are "part of Ted Baker's culture, but are absolutely not insisted upon". It said Mr Kelvin greeted many people with a hug, "be it a shareholder, investor, supplier, partner, customer or colleague".


In seeking to comply with the Linux kernel's new Code of Conduct enacted by the recent 4.19 release, a patch series has been sent out today replacing profane kernel code comments with "hugs". [...] Some of the revised code comments now include "IOC3 is hugging hugged beyond belief", "Only Sun can take such nice parts and hug up the programming interface like this. Good job guys...", "Hugging broken ABI", "avoid hugging up the memory controller (somehow)", and "Hug, we are miserable poor guys..."
child pic

Как надо цитировать

Отчет "исследователей": Perhaps reflecting the level of paranoia within London’s Russian community, interviewees and interlocutors suggested that anywhere between a quarter and a half of Russian expats were, or have been, informants.

Аннотация отчета: Amongst the report’s findings are: [...] Out of an estimated population of 150,000 Russian ex-pats living in London, up to half are said to be FSB, GRU, or SVR informants – potentially, some 75,000 assets.

Заголовок в Times над фотографией Ашуркова: Half of us are informants, say Russian expats in UK.