child pic

Интересная перекличка

Статья в Foreign Policy,  How Social Media Built the Case for Trump’s Strike on Syria, довольно критическая по поводу ударов по Сирии, недовольна, что решение было принято на основании твитов, но противопоставляет эти твиты организованной кампании русских троллей:


The intelligence assessments presented over the weekend by the United States and France to justify missiles strikes against Syria for its alleged use of chemical weapons in a Damascus suburb relied to an unusual degree on information gleaned from open source material and social media. Russia, meanwhile, is mustering an army of internet trolls to shift blame for the chemical weapons attack.


А вот кто и как организовал и финансировал эти "open source material and social media": 


https://www.gov.uk/government/publications/factsheet-the-uks-non-humanitarian-aid-response-to-the-syria-crisis--2/providing-non-humanitarian-assistance-in-syria


Moderate voices, Civil Society and Human Rights: £12m


[...] Syrian human rights activists are being given the training and tools necessary to promote accountability via the collection of forensic and other evidence of human rights abuses, including of sexual violence for future use in criminal proceedings. UK-funded projects are also building the capacity of civil society, media, local councils and a range of other key stakeholders to support transitional justice and good governance. 



child pic

Самое французское

место на Земле - не в Париже, и не в дофинской глубинке, и даже не в Монреале, где знаки STOP заменены на arrêt, а на Pall Mall в Лондоне, где в квази-посольстве Квебека гардеробщица даже не пытается перейти на английский независимо от владения гостей французским. Зато в Монреале мне показали практически глобус Франции - карту франкофонных стран, где нефранкофонные раскрашены в цвет океана. Почему то к франкофонным отнесли не только Египет, но и Германию с Польшей и, видимо, и Литвой.
child pic

прогрессивный регрессионный анализ

Интересная дискуссия @SlateStarCodex про алгоритмическую справедливость - то есть, про то, что делать, когда статистический анализ поддерживает точку зрения, возможно, популярную, но которая не вполне в русле линии партии и правительства. Где-то мы это обсуждали (с ikadell?) но сейчас ссылок не найду. Оказывается, человечество изобрело для таких проблем целую отдельную науку, algorithmic fairness.

Там обсуждаются статьи про анализ американского алгоритма досрочного выпуска заключенных, но те же проблемы возникают, например, и при автоматизации выдачи кредитов или продаже страховок. И вполне могут возникнуть в будущем и вообще в любых областях, включая найм на работу или инвестиции в акции.

Формализуется проблема, видимо, примерно так. Пусть мы принимаем решение о выдаче чего-то хорошего претендентам. Выдача этого хорошего 1) приятна получателю и/или нам 2) стоит нам ресурсов 3) стоимость для нас зависит от будущих событий и при выдаче точно неизвестна. Очевидно, нам хочется как-то предсказать эти будушие события и выдавать не всем претендентам, чтобы стоимость для нас была пониже. Будем называть это хорошее - кредитом, хотя исходная дискуссия и не про них. Во большинстве случаев речь идет если и не о буквальном кредите, то о кредите доверия претендентам. Стандартный подход для алгоритма принятия таких решений - минимизировать вероятность двух видов ошибок, 1 рода - выдачи кредита тому, кто его не вернет и 2 рода - невыдачи кредита тому, кто его вернет. Довольно легко уменьшить одну из этих вероятностей, увеличивая другую, так что обычно стараются найти компромисс, например, минимизировать одну из них при зафиксированной другой.

Про каждого претендента мы можем собрать информацию про некоторое количество признаков, у нас есть некоторый контроль над тем какие признаки мы собираем. Среди всех доступных признаков, есть заранее известный набор "защищенных" признаков и их значений. Если наш алгоритм в явном виде снижает вероятность выдачи кредита из-за того, что у претендента защищенное значение такого признака, то алгоритм, по определению, несправедлив. Например "негр" - защищенное значение признака раса и алгоритм, который, при всех прочих равных наблюдаемых признаках, не дает кредит негру, но дает белому, заведомо несправедлив. Избежать таких несправедливостей легко и просто, например, заведомо достаточно просто исключить защищенные признаки из нашего списка признаков. Если бы определении справедливости сводилось бы к этому, проблема была бы трививальной. Однако, алгоритмы считаются несправедливыми и во многих других случаях. По поводу этих других случаев, четкого консенсуса, видимо, нет.
Collapse )
child pic

критичность к источнику

В современных газетах окончательно вышло из моды включать минимальную критичность к источнику в вопросах внешней политики. Вот, например, Телеграф выходит с заголовком в полстраницы "Русские готовы нас убивать тысячами". Статья состоит целиком из цитат и перессказа речи британского министра обороны, который, переключая публику со своей предыдущей речи, в которой он поведал о своем давнишнем романе с замужней продавщицей каминов, задался вопросом "зачем бы русские смотрели на [наши] электростанции и фотографировали их", если бы они не хотели нас убивать?

Левый Гардиан к речи министра отнесся с иронией. Но, зато, в том же номере, поделился перессказом своих интервью с командирами сирийских повстанцев, видимо, из Свободной Сириской Армии FSA, которые под турецким руководством напали на курдский анклав Африн. Оказывается, их там нужно сражаться потому, что "a victory in Afrin would open a ground corridor into Idlib province, controlled by [Al Qaeda affiliated] HTS and under regime assault, allowing them to launch a full-scale attack to purge al-Qaida from the area". Смешно тут даже не то, что FSA успелa посражаться против всех многочисленных сторон сирийского конфликта, кроме как раз HTS, с которыми, наоборот, много лет сражались плечом к плечу, делились американским оружием, обороняли Алеппо и прямо сейчас вместе сражаются в Идлибе против Сирийской армии и иранцев. А то, что всякий, примерно знакомый с картами, увидит, что, чтобы попасть в Идлиб из Азаза совсем не обязательно пробиваться с боями через 50 км курдских горных укреплений, а можно просто объехать 150км по хорошим и безопасным турецким дорогам.
child pic

BBC о французских пожарниках и Вольдеморте

На главном новостном радиоканале BBC - Radio 4 - десятиминутный репортаж о французских пожарниках, у которых теперь тренируют новые профессиональные умения, например, спасать товарища, которого враждебная толпа пинает ногами. Потому что - совершенно внезапно и непонятно отчего - во многих районах пожарных в последнее время стали атаковать, когда они приезжают тушить что-нибудь или спасать. BBC дает много фактуры, и глубокомысленный комментарий политолога, что тут мы имеем дело не с борьбой хаоса и порядка, а с борьбой двух порядков, когда пожарные, скорая помощь и полиция думают, что они имеют право приезжать, куда хотят, а какие-то другие люди, неназываемые, считают совсем по-другому. Вопрос, почему вдруг теперь французы, всегда очень трепетно относившиеся к своим sapeurs-pompiers, теперь их закидывают камнями и коктейлями Молотова, не задавался. Никаких мусульман/северафриканцев/иммигрантов не упоминалось ни разу - я после первой четверти передачи стал подозревать, что не упомянут и специально ради этого внимательно дослушал.
child pic

И о политике

Как я и предсказывал, переговоры по Брекзиту были сорваны ирландскими юнионистами, но куда более веселым образом, чем я ожидал. Премьер-министр Тереза Мей уже села обедать с Президентом Европейской комиссии; дипломаты обеих сторон ждали их после двухчасового обеда на последнюю сессию переговоров. Однако рано утром кто-то слил юнионистам текст британской переговорной позиции. Глава юнионистов позвонила прямо во время обеда на мобильный Мей, после чего обед был скомкан, сессия отменена, Мей уехала в Лондон, где отменила назначенную на следующий день речь в парламенте.

В слитой позиции была опция "регуляторного выравнивания" Северной Ирландии с ЕС, которая, по нынешнему мнению правительства, очень хорошая и как раз то, что стране нужно, а совсем не как (плохая и вредная стране) "гармонизация". Но юнионисты не хотят, чтобы у них выравнивание было, а у остального Королевства не было, такого же выравнивания потребовали Уэльс, Шотландия и Лондон, и правительство, вроде бы, говорит, что оно будет у всех.

Тем временем, на Украине все без изменений: по приказу Путина попробовали арестовать агента Путина, но наймиты Путина его отбили у спецназа СБУ. Ну, или наоборот. Но все будет хорошо, потому что подчиненные другого агента Путина увещевают всех не ссориться.
child pic

переговоры с Европой

Британия ведет тяжелые переговоры с Европой по поводу выхода из нее. Пока что предсказания британских министров о том, как именно будут идти переговоры и что удастся на них добиться были довольно неадекватны: по многим ключевым вопросам они начали с жестких заявлений, а потом полностью уступали европейским переговорщикам, ничего особенного не выторговав. Так было с требованием о параллельных переговорах о выходе и торговле после выхода; о переходном периоде; о плате за выход; и о правах граждан ЕС.

Некоторая показная неадекватность при переговорах может быть полезна, например, я вполне понимаю, когда министры делают вид, что жесткий выход без достижения соглашения с ЕС не так уж страшен. Это, конечно, неверно, но полезно делать вид, что они не боятся жесткого выхода для достижения лучших условий мягкого. Однако довольно сомнительно, что многократная демонстрация больших изменений позиции под давлением так уж полезна тактически на переговорах.

Сейчас в переговорах появилась новая проблема. По вопросу границы между Северной Ирландией и Ирландской Республикой, британское правительство не может даже предложить свою непротиворечивую позицию, не то что согласовать ее с ЕС. Правительство, одновременно, хочет
- выйти из таможенного союза ЕС и отменить свободу передвижения между Великобританией и Европой, в том числе, Ирландской Республикой
- не иметь границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландией, по разным причинам, в том числе, потому что это будет нарушением мирных договоров с ирландскими республиканцами
- не иметь границы или каких-либо ограничений между Северной Ирландией и остатком Королевства, по разным причинам, в том числе, потому что правительство не имеет большинства в парламенте без поддержки североирландских юнионистов, которые ни за что не согласятся ни на какое отдаление от Британии.

Кажется, логически единственным способом обеспечить все три цели, будет аннексия Ирландской Республики :) Но на это правительство тоже неготово. Похоже, правительство слетит и мы получим премьер-министра - троцкиста куда раньше, чем в 2022 году.